Spechte gehören wohl zu den bekanntesten waldbewohnenden Vogelarten.
Acht dieser Spechtarten sind mehr oder weniger stark vom Lebensraum Wald abhängig, einzig der Wendehals lebt vorwiegend im Offenland und zieht als einziger in der Schweiz vorkommenden Spechte im Winter in den Süden.
Die enge Bindung der Spechte an das Leben an und in den Bäumen wird durch eine ganze Reihe von Anpassungen unterstrichen (Stützschwanz, Bauplan des Schädels, Zungenapparat). Eine besonders wichtige Rolle erfüllen sie als Höhlenbauer und schaffen als sogenannte Schlüsselarten unentbehrliche Lebensraumelemente für weitere Tierarten.
Die verschiedenen Strukturelemente, welche Spechte für ihre Lebensweise benötigen, dürfen nicht zu weit voneinander entfernt liegen. Es ist deshalb wichtig, dass gleichartige Lebensräume grossräumig vernetzt werden. Auch das Erhalten von Höhlenbäumen und potentiell für den Höhlenbau geeigneten Bäumen sind ein wertvoller Beitrag zum Lebensraumschutz für Spechte. Dies steht teilweise im Widerspruch zu den Anforderungen anderer Waldnutzungen wie der Schutzwaldpflege oder einer möglichst kostengünstigen Holzernte. Diese vielschichtigen Zusammenhänge machen die Spechte zu hervorragenden Botschaftern des Ökosystems Wald. Mit ihrer Hilfe kann die Öffentlichkeit für Zusammenhänge und Probleme in diesem Lebensraum sensibilisiert werden.
Bisher konnte ich nur ein paar wenige Spechtarten fotografieren. Um Euch aber die Spechtarten dennoch zeigen zu können, habe ich mir kurzerhand erlaubt, zwei pdf's für Euch hochzuladen. Sie sind sehr informativ, zeigen und sagen das wichtigste über die verschiedenen Arten aus. Ich wünsch Euch viel Spass und Freude damit.
(Quellen: die neun Spechtarten in der Schweiz https://www.e-journal.ch/blog/jetzt-trommeln-sie-wieder/ || aktive Spechte / jetzt trommeln sie wieder
https://www.e-journal.ch/blog/jetzt-trommeln-sie-wieder/)
Unter Schmiede versteht man in der Vogelkunde eine natürliche oder künstlich adaptierte Stelle in Bäumen oder auch Gemäuern und Felsen, in denen verschiedene Vogelarten hartschalige Nahrungsobjekte wie Nüsse oder Käfer einklemmen, um sie dort bearbeiten und für den Verzehr vorbereiten zu können.